雪山雪下【雪上之雪】
發(fā)布時間:2020-03-12 來源: 歷史回眸 點擊:
夜里去會情人, 破曉時落了大雪。 足跡已印在雪上, 保不保密都是一樣。 住在布達拉時, 圣名持明倉央嘉措;
住在“雪”的時候,
化為浪子宕桑旺波。
一再拖延的拉薩之行終于成行,因為受不了友人不斷恐嚇:再不去就看不到很多本質的東西了。但到了拉薩,我天天為來自中土的消息所苦。
但既然來了,布達拉宮什么的還是要去的。盡管為了六十周年慶典,進入拉薩的游客一度被限額,布達拉宮還是一票難求,連續(xù)兩個早晨我趕去布達拉宮西門冒雨排隊都購不到票,徒然看著它的金頂在下午的陽光中閃耀,有一天六點就起來去布達拉宮下面排隊,排了一個小時正好到我就賣完了。唯見雨中有青年叩長頭。布達拉宮前面被布置了巨大的舞臺和條幅,搖著轉經輪的老人們走過,面孔依舊溝壑縱橫,目光依然只朝向一個地方。
幸虧一個藏族作家?guī)土宋,他叫智美加措(化名),是學者也是詩人和翻譯家,我們通過一個北京的詩人朋友認識。前一天智美加措帶我到一家專門接待朝圣者的旅館樓頂喝茶,這里原來是前藏大作家朵嘎•夏仲次仁旺杰原先的宅邸,現在面目全非。我們從屋頂可以俯視大昭寺全貌,我們的話題是沖賽康和小昭寺街;也談及進藏求愛情或求皈依的許多漢人,落得一聲苦笑。我們比較了香港與西藏的異同,他贊賞我們對異族居民的包容,我贊賞他們對自身文化的堅持。
買不到票的第三天,智美加措來電讓我速回布達拉宮,他以私人名義帶我們進宮。斜落左右的大階梯,潔白耀眼仿佛積雪。我們一路邊上邊談,布達拉宮一百多米的高度我竟然沒有氣喘。智美加措認識這里許多人,其中一個是來自青海的活佛,他厭倦了當活佛竟然就來布達拉宮當掃地工。活佛帶我們進了不對外開放的五世達賴喇嘛的寢宮,宮的最深處四周是十二幅一夜畫成的度母像,已經有數百年歷史。和這位活佛相似,有一位厭倦了當寺院主持的仁波切,在這里研究整理壁畫落款,我們席地而坐,談論起梵文、八思巴文與藏文的異同。
從寢宮出來,一個活佛的管理員朋友帶我們上去宮頂禁地,此處藍光與金光交映,每個屋頂對應一位達賴喇嘛的靈塔,錯落如四周山脈,作勢起浪。人在其間走動像步履滄海。相對而言,在宮中轉就像在一個果核的立體迷宮里,或說一個巨大的壇城中,而這壇城里又有無數壇城,最大的在時輪之宮。數代達賴喇嘛的靈塔亦是這里的鎮(zhèn)魂塔吧,安慰更多無主孤魂。但回看無數金汁經文堆成的墻,這其實是一個沒有閱讀者的大圖書館。它的主人沒有我幸運,我還能看到這些書脊,他只能夢中翻閱。
最喜歡還是宮外那白墻,像層層落下的又堆積起來的雪,據說每年一翻新,藏人義務出工幫忙刷白灰,以迎接神一年一度下凡間。我想起的下凡間的神則是六世達賴倉央嘉措,他的數十首情詩和離奇身世使我沉醉,這些年來把他的詩背得刻骨銘心,其中有兩首就是寫及這布達拉宮和雪:
夜里去會情人,
破曉時落了大雪。
足跡已印在雪上,
保不保密都是一樣。
住在布達拉時,
圣名持明倉央嘉措;
住在“雪”的時候,
化為浪子宕桑旺波。
寫的是他自己的艷情故事,話說倉央嘉措貴為六世達賴,卻常常夜里偷偷出宮到民間尋樂,并易名為宕桑旺波,直到有一晚大雪暴露了他的足跡行蹤!把币彩遣歼_拉宮腳下居民區(qū)的名字,而當你站在布達拉宮頂上向下觀望,白茫茫的一片連一片的屋頂,的確如在大雪中。大雪中,梵唱或情歌,皆已沉寂久。
“流浪犬上不去的,那是布達拉宮/肥豬坐滿了的,那是瑪吉阿米/我愿化蜜蜂飛越的,是哲蚌寺的烏云/浪子宕桑旺波忘不了的,是雪上之雪,”那夜我寫道。是因我想起吾友詩人馬驊,他也愛自稱風流浪子,在他最后的日子里性格大變,寫下了洗盡鉛華的一組《雪山短歌》,其中有句:“我最喜愛的顏色是白上再加上一點白/仿佛積雪的巖石上落著一只純白的雛鷹。”倉央嘉措最后的日子眾說紛紜,有說是押解上京途中于青海湖畔遇害,亦有說至尊施法逃脫清兵,遠遁蒙古繼續(xù)傳法;馬驊最后的日子,天天在云南的明永、他任教的藏族小學里劈柴做飯、帶小孩子唱歌,還有望天發(fā)呆。我想他們倆都曾看到過一樣的云彩飄過一樣湛藍的天空。
在拉薩的最后一天,才去了羅布林卡,以為有藏戲表演,沒有。我把一個個頗章看過去,走到金色頗章時,突然聽見有人播張雨生的《大海》,我不禁站在庭院中潸然淚下悲不可抑,我又想起我的亡友了。據說西藏有度亡經,我沒有讀過,我只是把自己在拉薩所寫的詩篇起名為《不度亡經》,最后一首就送給你吧,也送給這些天我們不能超度的死者。
東邊的死者在為西邊的死者念經
你不念,你即使念也是我們不懂的經
暮春野鹿下山嚼花的滟瀲經
日午飛雨濺虹的廣大醍醐經。
作者系知名詩人
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